Home Visuals Articles Sounds About Contacts eng rus

Florentina Leitner

Как все началось для тебя?

Я всегда имела возможность делать желаемое, проводила много времени, рисуя и создавая наброски. Средняя школа в Вене была сфокусирована на моде. В 14 лет у меня появился шанс получить специализацию, я подала заявку в школу и ее приняли. Будучи уже там, у нас была возможность специализироваться повторно и я выбрала вязание (knitwear). Учебная программа была достаточно технической, поэтому нам ежедневно приходилось работать со станками и компьютерным программированием.

Фло, как ты думаешь, повлияло ли это на тебя и твои работы?

Да, конечно. Хотя я и не делала акцент на технике вязания в последней коллекции, я продолжаю с ней работать. Но это стало одной из главных причин, почему я в Антверпене; нежелание работать лишь с вязанием, хотелось работать в разных направлениях и с разными материалами. В большинстве школ перед учениками стоит выбор: мужская или женская одежда, выбор техники, а также пригодных для нее материалов. Поскольку у меня уже был определенный опыт работы с вязанием, появилось желание поэксперементировать со всем остальным, хотя в Вене я уже пыталась сделать некоторые вещи, а также головные уборы.

По-твоему, в данном случае лучше быть более узко-ориентированным?

​Я хочу изучить все. Моя коллекция состоит не только из предметов одежды, но и из аксессуаров и обуви. Хотя, возможно, лучше сосредоточиться на чем-то одном, когда работаешь в такой креативной сфере, как мода. Все, что мы делаем в Академии имеет большое значение.

Я не думаю, что ограничения – это плохо. Но, на мой взгляд, студенты должны иметь возможность работать без них. Ведь столкновение с ограничениями неизбежно, как только получаешь контракт в крупной компании. Не потерять себя самого – вот, что действительно важно.

А что насчет расположения твоей учебы?

Антверпен - отличный город для получения образования. Он небольшой, поэтому можно сосредоточиться на учебе. Никак не могу представить свою жизнь в Париже, Нью-Йорке или Лондоне. Во-первых, я буду без денег. Во-вторых, легко стать алкоголиком или наркоманом. И в-третьих, легко превратиться в тусовщика, потому что там сплошные вечеринки дни и ночи напролет. Антверпен в этом плане меня устраивает. К тому же, группа на курсе не такая большая, все друг друга знают и могут помочь друг другу. Это действительно важно. Еще, здесь никогда не бывает грустно благодаря местному антуражу и искусству. В моем случае, маленький город - не значит скучный.

Ты планируешь остаться в Антверпене после окончания обучения?

Здесь есть некоторые бренды, где можно работать, но они скорее всего не совсем то, что мне сейчас нужно. Это зависит оттого, куда тебя нанимают. Вот почему я представляю свою работу в других местах. Я люблю большие города, например, Нью-Йорк. Знаю, что в Париже отлично платят за стажировки. Возможно, Италия, но мне придется выучить язык.

Что бы ты выбрала между работой в крупной компании и открытии собственного брэнда?

Сначала стоит получить некоторый опыт работы в компании. Достаточно рискованно создавать свой бренд прямо сейчас. Я молода и нуждаюсь в опыте. Один из моих друзей работает в Victor and Rolf. Они расположены в маленьком городе в Нидерландах. Это место вообще не связано с модной индустрией, но я почему-то могу представить себя и там. Я думаю, что сразу после окончания учебы, есть смысл переехать в эпицентр событий. Новые контакты, знакомства и места.

Можешь выделить аспекты производства или части креативного процесса, которые тебя не устраивают?

Я определенно не мастер в создании лекал и конструировании вещей, но я осознаю тот факт, что это является одной из важнейших ступеней дизайна. Я всегда стараюсь совмещать работу с тканями и дизайном, пытаюсь лично увидеть, что может из этого получиться. В настоящее время большинство брендов работают не так, как делаем это мы в Академии. В большинстве случаев они работают напрямую с тканями, драпируя их на месте. Конечно, как только я начну массовое производство, появится дополнительная помощь. Первичные макеты я стараюсь делать самостоятельно. Как только заканчиваю – передаю кому-то другому. Интересно увидеть собственную работу через призму других людей. Взгляд со стороны является полезным шагом, который приводит к положительному результату.

Расскажи мне, пожалуйста, про весь процесс создания коллекции. Как это обычно происходит?

Обожаю кинематограф, поэтому обычно все начинается именно с фильмов. Первый вопрос, который я себе сначала задаю: «для кого я это делаю?». Затем, я начинаю свое исследование: посещаю библиотеку, нахожусь в поисках кого-то или чего-то. Я думаю, настроение коллекции создается в процессе, пока работаешь над ней. Стараюсь поговорить с людьми об этом, поделиться некоторыми мыслями и получить фидбек. Обсуждать свой проект с преподавателями – важно. Ведь при разъяснении собственных мыслей, мы всегда синтезируем много новых идей, фильтруем, корректируем, соединяем все воедино. Далее начинаю компоновать. Покупаю вещи из секонд-хэнда, полностью анализирую их конструкцию, разрезаю на части и трансформирую в реальный проект. Драпировка очень помогает в 3D видении. При работе лишь с эскизами, фотографиями и коллажами, все получается плоским.

Ты когда-нибудь сталкивалась с ситуацией, когда идея сформирована в сознании или на бумаге, но в действительности не поддаётся реализации?

Конечно. Чаще всего есть идея, но я просто не могу перенести ее на бумагу. Во время создания эскиза не всегда получается то, что было в сознании. Если я передам свои эскизы профессиональным швеям, из этого получилось бы нечто сумасшедшее. Я не портная, поэтому не всегда есть возможность воплотить все безумные идеи. Вы должны трезво понимать, на что вы способны, а на что нет. В начале года, один из наших преподавателей сказал: «Работа дизайнера – это решать проблемы». Постоянный контакт с людьми, где-то доставка приходит не в пункт назначения или что-то выходит из строя. Тут требуется последовательный план – A,B,C,D.

Каково твое мнение насчет экспериментов?

Что бы ты выделила среди своих работ? Что назвала бы экспериментальным?

​Многое зависит от человека. Это причина моей ностальгии по экспериментиальному времени. Академия определенно оказывает сильное давление на студентов. Они не обладают достаточным количеством времени, чтобы создавать вещи таким образом. Я знаю, что у магистров CSM есть 2 года на создание финальных коллекций. Это хорошо с точки зрения студента, но реально ли это? Настоящий темп индустрии совершенно другой.

Реально ли, спустя два года, сохранять актуальность работы по ее завершению?

Это именно то, чему учат наших студентов. Дело не в том, чтобы оставаться актуальным или современным. Нужно оставаться самим собой и привносить в работу свою индивидуальность. В настоящее время многие компании просто копируют друг друга. Нам всегда говорят, что нужно быть в тренде и т.п. … Я думаю, все это делает работы слабыми и временными.

Для кого ты создаешь одежду? Смогут ли люди ассоциировать себя с ней, если твоя работа – это что-то сугубо личное?

Я думаю, что я создаю ее для моих друзей и знакомых. Находясь в окружении людей – ты перенимаешь их настрой и трансформируешь в нечто материальное. Это для готовых такое носить и заинтересованных людей. 

Расскажешь мне немного о сотрудничестве с Бэнни?

Я нашла работы Бэнни в социальных сетях, потом посетила его выставку. Однажды, я зашла в студию, где он работал с другом. Этот процесс очаровал меня. Я подумала, что было бы здорово, сделать что-то подобное вместе. Мы встретились и все обсудили. Теперь я имею более четкое представление о своих идеях. Бэнни помогает мне в дизайне деталей одежды, например, пуговиц… А также мы будем делать аксессуары, сумки и украшения.

Поделись своими сбывшимися мечтами здесь, в Антверпене. О чем ты мечтала в Австрии?

В последнее время самым крутым опытом для меня стала выставка в Нью-Йорке, мне было где-то 17 лет. Это было как сон. Тогда я стажировалась в одном берлинском бренде. Однажды я была в музее и будучи уже внутри внезапно заметила, как меня преследует какой-то странный тип. В моей голове сразу же промелькнуло: «Что за хуйня?». В какой-то момент мы с ним поравнялись и он спросил:

- Ты работаешь в сфере искусства? Я ответила - нет, занимаюсь дизайном. Мне показалось это жутко странным, что-то наподобие хренового пикапа. Он дал мне свою визитную карточку и попросил с ним связаться. Когда я приехала домой, начала поиски информации о незнакомце и наткнулась на его страницу в Википедии. Поняв, что мне нравятся его работы мы договорились о встрече. Он поинтересовался, смогу ли я сделать кое-что к его следующей выставке в Нью-Йорке и, конечно же, я согласилась. Проект был связан с коммунизмом и в особенности с Карлом Марксом. Большое количество символики и т.п.

\ С каким материалом бы ты хотела поработать? Может быть есть на примете какой-то дорогостоящий или ты бы хотела что-то, чего еще не существует? Или то, что по какой-то причине невозможно достать?

Часто вижу материалы, с которыми мне очень хотелось бы поработать, но ткань очень дорогостоящая. Было бы здорово экспериментировать больше, создавать собственные материалы, но я пока этим еще не очень заинтересована. Мне нравится делать принты, однако, это тоже очень затратно.

Какова роль социальных сетей в твоей жизни?

​Я бы никогда не нанялась в компанию через Instagram. В основном использую его ради развлечения, не воспринимаю всерьез. Это классная платформа для общения с людьми, но не более. Конечно, я получаю различные предложения, но, на мой взгляд, важнее иметь портфолио. Странно, что люди устраиваются на работу через социальные сети, личный контакт и старомодное персональное интервью – все, что нужно. Ведь в социальных сетях легко ошибиться.

Ты могла бы назвать себя Дашей-Путешественницей?

Несомненно. Я хотела посетить страну третьего мира после окончания средней школы, преподавать английский детям или делать что-то в этом роде. Освоение новой территории, культуры, знакомства с людьми и, в то же время, ведение собственного бизнеса – это круто. Конечно, мне нравятся путешествия и, мне удобно, когда за меня платят родители, но для меня более естественно отправиться куда-то без ненужных, дополнительных условий.

Пару слов о самой неловкой ситуации в твоей жизни.

​Это случилось через час после того, как один из моих австрийских друзей приехал в Антверпен. Мы были вместе на вечеринке, и в какой-то момент он сказал, что устал и хочет уехать домой отдохнуть. Я ответила: «да, конечно», отдав ему ключи и пообещав вернуться через пару часов. Покидая квартиру моих друзей по пути домой, мне приспичило посетить туалет. Я могла быть дома через 5 минут, так что это меня не особо тревожило. Чуть позже, находясь перед своими апартаментами, я звонила в дверь, наверное, тысячу лет – ноль реакции. Мой друг предательски уснул. На тот момент я была в состоянии взрыва, поэтому я нечаянно описалась буквально перед дверьми своего дома. К слову, мне пришлось в таком виде отправиться в соседний ресторан, потому что только они могли открыть дверь снизу.

А что же с твоей зависимостью музыкой ранних 2000-ых? Eurotrash и schlager?

​Отец и сестра всегда слушали итальянское техно и диско. Это немного глупая и забавная музыка, если таковой ее можно назвать. Фактически я выросла на этом. Моя сестра на 6 лет старше меня, она полностью направляла меня внутри этого «техно-пузыря».

Почему ты так херово танцуешь кроху?

В начальной школе я всегда пропускала занятия крохой. Кроха – это международное явление.

cculdesacc™
2023