Home Visuals Articles Sounds About Contacts eng rus

Jan Hakon Erichsen

В чем заключается твое видение? Разрушать или формировать объект путем его разрушения?

Я пытаюсь изменить восприятие людей предметов, которые их окружают через свои видео, например, кто-то может смотреть на спагетти с кухонной полки в несколько ином свете, увидев, как я ломаю их своей головой.

О чем ты думаешь постоянно, но пока не можешь воплотить это в жизнь?

Я хотел бы делать большие и более сложные механизмы для уничтожения вещей, но на данный момент у меня нет времени и средств на это?

Как твои дети реагируют на то, что их отец более популярен в социальных сетях, чем они?

Они думают, что это забавно, все их друзья также об этом знают.

Твое фирменное танцевальное движение?

Робот.

Просматривая твои публикации, нет никаких сомнений в том, что ты получал травму хотя бы раз. Пожалуйста, поделись с нами своим опытом?

Я не получал травм от своего творчества, я стараюсь делать что-то медленно и всегда пробую несколько более опасных трюков перед записью. Тем не менее, у меня есть фотография себя со сломанной рукой  в Instagram, но это было от того, что я поскользнулся во время прогулки. На самом деле, я ломал свои руки 8 раз. Удивительно, что мне удается не пораниться в моей студии.

Сколько времени в среднем занимает один перфоманс?

Я обычно трачу где-то от 1-3 часов на каждое видео, в зависимости от того, насколько сложны механизмы или перфоманс сам по себе.

Расскажи нам о частях твоей работы, с которыми могут быть незнакомы те, кто не следят за тобой в Instagram?

Я пришел из опыта создания, в основном, инсталляционных и скульптурных работ, и переход к перфомансу - довольно новое открытие.

Как выглядит твое расписание на день?

Обычно я прихожу в свою студию около 9 и начинаю убирать часть беспорядка, который устроил накануне, и начинаю готовиться к своему первому видео. Где-то между 11.00 и 12.00 обычно выкладываю видео в Instagram во время обеда. Тогда я обычно работаю до 16.00 / 17.00 над видео и механизмами. Я обычно делаю 2-4 видео каждый раз, когда нахожусь в своей студии.

Что ты наденешь, если тебя пригласят на Met Gala в следующем году?

На следующий день после Met Gala я случайно опубликовал фотографию с моей короной из тако, и многие люди прокомментировали #metgala под этим постом, поэтому я полагаю, что мне пришлось бы надеть корону тако, если бы меня на самом деле пригласили.

Твоя первая публикация в Instagram была сделана в 2015, когда ты осознал, что ты должен делиться своими работами через социальные медиа?

Мое первое видео с шариками из 2017 года и я никогда не думал, что это приведет к чему-то серьезному. Это заняло несколько месяцев до того, когда я осознал, что создание коротких видео с разрушениями для Instagram это то, что я видел в качестве главного фокуса. Так что, ранний 2018 год - это переломный момент, в основном, потому что я получил много положительных отзывов от моих друзей.

Почему только ты являешься главным и единственным лицом, взаимодействующим со своим окружением?

Я работаю сам и использую то, что у меня есть, но на самом деле у меня есть 3 или 4 видео с моим другом, что, на мой взгляд, было очень забавно, потому что он очень похож на меня.

Что приятнее - строить или разрушать?

Мне правда нравится строить, но это не сможет победить разрушения.

Какова судьба вещей, использованных тобой, ты их выкидываешь?

Моя студия заполнена коробками со сломанной пастой и такос, которые, я надеюсь, найдут свое место в моих будущих проектах. Все мои механизмы разбираются и я использую их снова и снова.

Почему ты не используешь людей или живые организмы в своих перфомансах? Почему человек является искусственным взаимодействием?

Моим главным фокусом являются повседневные вещи и то, как мы с ними взаимодействуем, и я не вижу, что это изменится.

Тебе когда-нибудь предлагали или ты когда-нибудь задумывался о каких-то коммерческих коллаборациях с большими брендами?

Ко мне обращались несколько брендов, но из этого пока ничего не вышло. Надеюсь, я получу некую спонсорскую сделку с компанией, которая будет хорошо соответствовать моему искусству, но спешить не придется, поэтому я не собираюсь принимать кого-либо.

Не мог бы ты дать нам представление о том, каково это жить в Норвегии? Кажется, вы, ребята, чувствуете себя слишком комфортно там.

Здесь довольно комфортно, когда речь заходит об условиях жизни, но за это приходится платить суровой зимой и дождливым летом.

Есть ли у тебя образование? Каким был бы твой профессиональный выбор, если бы не художественная практика, которой ты сейчас занимаешься?

Я обучался в Национальной академии искусств здесь, в Осло. Когда я был подростком, у меня было две мечты: одна - стать художником, а вторая - стать писателем, и я до сих пор мечтаю стать писателем время от времени.

Мысль дня?

Сегодня вторник, так что все было об уничтожении такос для Тако Вторника.