Home Visuals Articles Sounds About Contacts eng rus

Sergey Vasiliev

Мы были необычайно рады возможности лично пообщаться с Сергеем Васильевым — живым воплощением трудолюбия и искренней веры в искусство. Бренд Seredin & Vasiliev навзничь перевернул представление о русской моде в Париже начала нулевых и прогремел на весь мир.

Расскажите пожалуйста как прошло Ваше детство? Где Вы родились?

Я родился в городе Коканде, Узбекистан. Коканд — один из древнейших городов Средней Азии. Под разными названиями он был известен уже с 10 века, но его расцвет приходится на 17 век. Мои предки перебрались туда из России после 1917 года. Негласной главой семьи была моя прабабушка, Зинаида. В молодые годы она прекрасно конструировала одежду, сама шила и была первоклассными специалистом. 

К прабабушке часто обращались соседские женщины за советом по подбору ткани, выбору модели, крою и технологии пошива. В пешей доступности был православный Храм, где по настоянию прабабушки меня крестили в 3 года. Церемонию моего крещения я помню по сей день. 

Детство мое проходило в декорациях красивых особняков в стиле модерн, построенных в центре города русскими архитекторами, на соседних улицах располагались древние мечети, в тенистом парке с громадными деревьями Маклюра (Адамово яблоко) стоял таинственный дворец Худояр-Хана традиционно ставший краеведческим музеем. В нем я много раз бывал! Моё детское воображение потрясали - глубокая яма в которую сбрасывали неблаговерных на съедение львам, витрины экспозиции с массивными женскими украшениям из серебра и кораллов, мраморная скульптура гермафродита найденная при раскопках в Римме и подаренная кем то Хану в 900-е годы, заспиртованные ядовитые змеи, яркие праздничные халаты из цветного шелка, ажурная резная мебель. 

В городе было два базара-«зелёный» и большой базар в старом городе. Вот где было буйство красок, море фруктов, зелени и всего съестного. Продавцы лепёшек традиционно носили их на голове в больших плетённых и плоских корзинах. Иногда на базаре можно было встретить старушку полностью одетую в глухую паранджу глубоко чёрного цвета и даже глаза были спрятаны за сеткой-вуалью. На фоне яркого базара, солнца и лета, силуэт старушки в чёрном выглядел очень мистически. Все эти места, краски, нюансы, персонажи и формировали сознание мальчика Серёжи.

Помните ли Вы во сколько поняли что Вам интересно прикладное искусство - дизайн?

Ещё в детском саду, в четырехлетнем возрасте, из яркой обложки грампластинки, я смастерил браслет и колье для понравившейся мне девочки Вики.

Сам я в то время носил на мизинце кольцо из большой, бензоновой бусины чешского стекла, с продетой в дырочку резинкой. Как кольцо сияло на солнце-невозможно было глаз оторвать!! 

Как то я решил приукрасить соседнюю комнату-вырезал из газет абстрактные длинные полосы, которые канцелярским клеем проклеил по периметру комнаты. Когда мама с сестрой вошли,  я стоял в горе из обрезков газет, весь в клею и сиял от счастья. Ведь тогда скучные оштукатуренные стены преобразились, похорошели, так наивно думал я, но увы, не родители.

Верите ли Вы во врожденный талант или все качества являются приобретенными?

Уверен, что мы приходим в этот мир уже со своим багажом, своими заложенными способностями и программами. Обнаружить их, развить, приумножить знаниями, практикой, не простая задача! Ведь часто можно встретить людей так и не нашедших себя и своё истинное призвание.

Расскажите как за последние 20 лет у Вас трансформировалось восприятие ощущения дома и как это связано с Вашей деятельностью в области интерьерного дизайна?

Не хочется говорить банальностей, но для меня дом-это то место куда я прихожу перезарядить батарейки, это крепость где я могу укрыться от слишком агрессивного внешнего мира. Все мы разные. И представления о доме, о комфорте у нас тоже совершенно разные! Кто то в восторге от отеля “Ритц”, а кто то считает его пережитком прошлого, нафталином и предпочитает стиль «Хайят»!

Когда много перемещаешься по миру, живешь в разных странах и городах, постепенно устаёшь от новых мест и переизбытка впечатлений, наступает момент, когда так хочется вернуться домой и пожить в тихой, камерной обстановке родной обители. Но, через какое то время уже вновь тянет сменить обстановку, вечный круговорот! 

В работе над интерьерными проектами мне важно понять заказчика, его привычки, мечты, пожелания, взглянуть его глазами на образ будущего пространства! Это не просто, но возможно.

Haute couture строится на бесконечном потоке сознания, воображения, которое во многом основано на детских воспоминаниях или чувствах осевших в головах людей в неосознанном возрасте. Как Вы считаете, насколько сильно Ваше детство повлияло на Вашу работу в haute couture?

Совершенно с вами согласен, детские и юношеские впечатления самые сильные и яркие! Часто они становятся основой неожиданных концепций, моделей!! 

Когда берёшь в руки чистый лист и карандаш, включается подсознание, начинают работать какие то космические рецепторы и происходит настоящее таинство, на бумаге появляется плод твоего воображения, только тебе понятные формы и образы. Далее начинается процесс материализации придуманного, крой, примерки, декорирование, вовлечение в процесс уже других людей, специалистов. 

Но все, что придумываешь ты - твой индивидуальный продукт и готовиться он начал возможно задолго до твоего рождения!! 

Как Вы относитесь к русской швейной традиции, использовали ли Вы ее когда либо в своей практике?

К русской швейной традиции я отношусь с трепетом и почтением!! Использовал и продолжаю использовать именно русское наследие в создании образов и моделей. Жаль, что трагическая история России прервала преемственность поколений, отучила людей обращаться к своим корням. Только единицы специалистов знают имя великой Надежды Петровны Ламановой!! Она прожила потрясающую жизнь Гения моды! Её знал весь мир, вся дореволюционная Россия!

Как современные дизайнеры относятся к творчеству Славы Зайцева? 

Никак не относятся, считают персонажем из далекого прошлого! А ведь Слава совершил динамичную эволюцию в Русской моде! За свою длинную творческую жизнь он создал немыслимое количество восхитительных эскизов, моделей, фотографий!! Всё это нужно изучать, использовать, трансформировать, знать и гордиться богатейшим наследием!! 

Есть ли у Вас образование в сфере моды?

Для творческого человека, вся жизнь это бесконечная школа! Остановился в развитии, значит пора на покой.

За моими плечами художественная школа, технологический институт с факультетом моделирования одежды, но главной своей Фэшн школой считаю театральную библиотеку в Москве, где собраны журналы мод всего мира за последние 100 лет!! Там я узнал все Великие имена из мира  Мировой моды, изучил существующие стили, тонкости пропорций и кроя! Никто в советском институте ничего подобного не преподавал и не рассказывал!

Как Вы считаете, существует ли такое понятие как российская фэшн школа и если да, то как и на что она повлияла?

Такая школа только начинает зарождаться и следовательно повлиять она ни на что пока не в состоянии. И дело тут не только в школе, а в отсутствии индустрии моды!! Нет потребности в дизайнерах-специалистах, нет современных швейных  фабрик, нет школы портных и конструкторов, нет ткацких фабрик, грамотных продавцов и так далее. Много вопросов и нет на них ответов. Невозможно создать индустрию стихийным решение правительства. На это нужны десятилетия развития по четко намеченной программе!!

Есть ли у Вас любимые российские дизайнеры?

Да у меня есть любимые дизайнеры, кумиры - Надежда Петровна Ламанова и опередивший время итальянец Джанфранко Ферре. 

Что дом Seredin & Vasilyev подарил Европе в начале 00-х? 

Наверное мы-дизайнеры слишком эгоистичны, но дарить ничего не планировали, даже Европе! Самореализация, оценка наших работ профессиональной прессой, карьерные перспективы - такими были наши мечты и планы.

О нас, наших дефиле писали почти все мировые фешн издания и не только фешн, но мы всегда понимали, что это результат нашей почти круглосуточной, круглогодичной работы в ателье, работы большого количества людей в России, Италии, Франции и конечно же - Госпожа Удача!! 

В Европе считали нас богатейшими людьми, которых поддерживает государство, у которых большой штат сотрудников и мобильное производство!! Иначе как можно создавать такие трудоемкие коллекции Haute-Couture, со сложнейшими вышивками, использованием роскошных мехов, дорогих тканей и т. д. На самом деле мы умудрялись обслуживать своих постоянных клиентов в Москве, это и было нашим основным доходом. Все остальное время посвящали созданию сезонных коллекций! Позже, стали генерить коллекции для Европейских марок, работать как приглашённые дизайнеры. Но никакой поддержки от нашего государства мы никогда не получали!! В современной России таких традиций нет! В Англии, Голландии, Италии дизайнеров прославившихся за пределами страны считают национальными героями, несущими в мир культуру и традиции своей Родины!!

Сформируйте пожалуйста портрет клиента дома моды Seredin & Vasilyev? Кем был этот человек в начале 00?

Если речь идёт о клиентах нашего ателье, которым мы сочиняли и шили модели для индивидуального гардероба, то это были молодые женщины и мужчины, реализовавшиеся в профессии, но не всегда нашедшие свой образ, стиль. Как правило заказав единожды у нас одежду, человек становился нашим постоянным клиентом. Ведь помимо ювелирного кроя и хорошего качества пошива, мы создавали не просто модель, а укомплектованные обувью и аксессуарами готовые ансамбли. 

Если говорить о портрете клиента в коллекциях pret-a-porter, то это уверенная в себе молодая женщина, молодая не по цифрам в паспорте, а по образу жизни, мироощущению! Женщина любящая быть в центре внимания, элегантная, ценящая комфорт, но осознанно выбирающая для себя особенную, интеллектуальную одежду. 

Как Вы разрывались между работой в LVMH и своим брендом ? Почему Вы не хотели сразу уйти в  большой бренд и работать за деньги?

Мы действительно несколько раз сотрудничали с вышеупомянутым конгломератом, в основном это были спонсорские выставки, единичные акции. Мы бы с радостью ушли и в большой бренд, но LVMH нам этого никогда не предлагал! 

Предлагали другие компании, периодически велись переговоры и мы даже работали пять лет на одну французскую марку, ездили два раза в год в Индию, где находились фабрики компании.

Что Вас не устраивает в креативном процессе? Процессе производства? От каких вещей вы себя осознано ограждаете?

Креативный процесс это приятное таинство! Если рядом профессиональная команда и каждый персонаж грамотно выполняет свои обязанности, работа становится удовольствием, а результат превосходным. 

 Стараюсь ограждать себя от сотрудничества с не профессионалами. Они поедают много энергии, времени, а результат как правило на троечку.

С чего Вы обычно начинаете свою работу над проектами? Как Вы обычно входите в рабочую рутину?

Традиционно работу начинаю с чистого листа! Каждый раз это новая история, новый образ, новые задачи и цели. Каждый этап ответственен и тем он интереснее для меня. В моей работе над проектами рутины не бывает никогда, я не знаком с этим понятием. На всех этапах должно захватывать дух от самого процесса и от ожидания красивого финала!!

С кем или с чем Вы хотели бы поработать?

Моя мечта стать Арт-Директором исторического дома моды! Сама мысль, что смогу вдохнуть жизнь во что то трепетное, высокое, рождённое в другой эпохе - греет и вдохновляет меня!! 

Как Вы относитесь к эзотерическому понятию цикличности? Какие вещи вернулись к нам сейчас?

Действительно существует такое понятие, как цикличность в моде, возврат к уже сложившемуся когда то стилю и направлению в одежде. Ценно, когда современные дизайнеры не слепо копируют ретро одежду, а трансформируют её через современное видение, в этом и есть вечное движение и развитие.

В данный момент мы проживаем уникальное время когда нет единого модного диктата, стиля, модных цветов, пропорций одежды, можно одеться во что угодно и никто не скажет, что ты отстал! Для продвинутых интеллектуалов сегодня важно быть индивидуальным, носить то, что идёт и комфортно именно тебе!! А для статистических единиц сросшихся с гаджетами вечным трендом остаются  - спортивки и безразмерное худи.

Какую роль для Вас играют материальные вещи? Готовы ли Вы отказаться от всего ради чего духовного/неосязаемого?

Я материальный человек. Люблю красивые предметы, мебель, аксессуары, исторические элементы декора. Они питают и вдохновляют меня. Из одной маленькой гравюры может родиться большая коллекция одежды!! 

 Думаю, что крайности -это всегда экстремально! Во всем нужна золотая середина. Можно быть тонким ценителем прекрасного, коллекционером и при этом быть духовно-развитым человеком! 

Работали ли Вы с запахами?

С производством парфюма был небольшой опыт, вели переговоры с французскими специалистами, но это был большой и трудоемкий проект, требующий больших капитало-вложений. К сожалению нам не удалось реализовать начатое. 

Какие медиумы дизайна Вас привлекают помимо одежды и интерьера?

В нынешней жизни у меня много увлечений! Например реставрация, могу днями на пролёт сидеть и возрождать к жизни старинный предмет! Вдохновляет работа над ландшафтом в саду, самое интересное в этом процессе,  время! Cад  набирает силу и начинает хорошеть минимум через 10 лет.

Если бы Вы могли начать свою карьеру заново, чем бы Вы занялись? (не обязательно дизайн)

Отвечу не раздумывая-стал бы Дизайнером Одежды!! 

Как Вам кажется, что в ближайшее время поспособствует кардинальным изменениям в мире моды?

В этом вопросе я пессимист! Мода делается для людей. Их образ жизни, уровень жизни, интеллектуальная составляющая и множество экономических и политических аспектов формируют рынок и его продукты.  По-моему радостных прогнозов на ближайшие годы быть не может. 

Наступит ли когда-то момент для резких перемен или завтра уже пришло к нам сегодня?

Можно много философствовать на темы эфемерного завтра, лично я предпочитаю наступившее сегодня! Сегодня нужно быть счастливым, модным, спортивным, духовным, стремящемся к своим личным целям и звёздам!! 

Ваша любимая книга?

Моя любимая книга - «Две жизни» написанная  Конкордией Евгеньевной Антаровой. Она не простая, не вписывается в традиционные классификации жанров. Прочёл её на одном дыхании и перечитываю теперь периодически. 

Любите ли Вы поэзию?

Поэзию люблю. Каждый поэт обладает собственным образным видением, как художник, только вместо кисти-слово! 

 В детстве, перед сном, мне читали сказки Пушкина. В моей голове рождался насыщеннейший визуальный ряд образов,картин и персонажей! Кот учёный-говорящий, русалка на ветвях, леший, сверкающая цепь из золота! 

Какого из деятелей искусств вы бы выделили и отнесли к категории абсолютных гениев?

 В мире моды гениями считаю Надежду Ламанову, Габриэль Шанель, Эльзу Скьяпарелли, Джанфранко Ферре. 

В мире балета - продюссера Сергея Павловича Дягилева и танцовщика Рудольфа Нуриева. 

В оперном мире- Марию Каллас и блистательную Елену Васильевну Образцову. 

В живописи - Михаила Врубеля, Константина Коровина,  и его сокурсника Александра Головина. 

В архитектуре - Фёдора Осиповича Шехтеля. 

В кино - режиссёров - Художников, Жанна Кокто и Рустама Хамдамова. 

Из актрис- блистательную Людмилу Гурченко.

С приходом social media и других современных инструментов коммуникации, правила игры сильно поменялись.Ни одна индустрия не осталась от этих изменений в стороне. Расскажите пожалуйста о том как Вы видите эти изменения и приспособились ли Вы к ним?

В произошедших изменениях есть много плюсов и минусов. Можно много об этом рассуждать, углубляться в споры, но прогресс не остановить, все движется и меняется. По прогнозам, вооруженное гаджетами человечество должно было рвануть в своём развитии! Пока мы видим другую картину. 

 Лично я стараюсь не засиживаться в соцсетях. Трачу на них строго отведённое время, иначе можешь и сутки провести за этим бесконечным виртуальным занятием. А в жизни столько реальных планов и задач, хочется всё успеть!! 

Как Вы относитесь к отмене культуры апроприации? Считаете ли Вы что апроприация имела место быть и среди Ваших работ?

По моему мир сходит с ума! Во всем ищут подвохи, скрытые смыслы, злые помыслы.. Но мир Моды всегда был свободным, мульти-культурным! Конечно случались скандалы. Но то, что сейчас происходит - культивируется искусственно, дабы увести людей от реальных проблем и жизненно важных задач. Создать скандал на пустом месте, работают над этими процессами грамотные психологи! 

Я убеждён, что только дизайнер и сотрудники марки имеют право решать каких моделей приглашать участвовать в шоу, какие принты и логотипы использовать, где и когда проводить показ, под какую музыку и т. д.  А придраться и найти провокацию можно в чем угодно! Так можно и Гогена отнести к расистам и Пикасо к националистам!! 

Хочется спросить «А судьи кто?» 

Надеюсь, что здравый смысл вскоре восторжествует! 

О чем Вы мечтаете и не успели пока воплотить в жизнь?

Мечтаю следующее десятилетие посвятить дизайну одежды, созданию новых, жизнеутверждающих коллекций! 

Translation by Yana Malysheva-Jones and Ben Jones

cculdesacc™
2023